3 июля 2012 г.

Личный кабинет военнослужащего

ЕРЦ представляет!
Примерно 25 июня 2012 года ФКУ "Единый расчётный центр МО РФ" воплотил в жизнь пилотный проект в виде - "Личного кабинета военнослужащего". В дождь и слякоть – радуйся! Повод радоваться есть. Всем привет! Каждый военнослужащий теперь в реальном времени может посмотреть расчётный лист с начислениями по денежному и довольствию, другим выплатам и удержаниям денежного потока. Конечно, это очень удобно. Престижу военной службы нанесён огромный респект!


Времена, когда нужно было стоять у финчасти в очереди, в ожидании получения денежного довольствия, прошли. Прошло не так много времени и вот, уже заработала электронная услуга, что не может не сказаться на военном удовольствии.
Выбираем год и месяц для просмотра
Для входа в свой личный кабинет нужно зайти по ссылке. Потом ввести личный номер и дату рождения. Личный номер требуется ввести в русском регистре клавиатуры. После ввода попадаешь в нужное место. Достаточно просто, но не достаточно оригинально. Зная личный номер и дату рождения своего подчинённого можно без труда зайти к нему и подсмотреть его расчётный лист. С одной стороны удобно, но с другой, как-то не корректно иметь такую возможность похозяйничать в чужом огороде. Похоже на вторжение в личную жизнь. Наверно по той причине, что сайт пока работает в тестовом режиме, ввод данных осуществляется просто.
Для более продвинутого использования личного кабинета есть возможность пройти первичную регистрацию на сайте. Наверно это необходимо для конфиденциального использования ресурса с личными данными, во что верится с трудом. Данная регистрация стандартная. Вводим личный номер, дату рождения, адрес электронной почты для получения логина, вводим пароль и кодовое словосочетание. После этого нужно зайти по адресу электронной почты. Перейти по присланной ссылке. Ввести логин и пароль с кодовым словосочетанием, и после этого откроется главная страничка сайта личного кабинета военнослужащего.
Социальная гарантия
Не совсем понятно, для чего после такой регистрации, в дальнейшем сохраняется возможность упрощённого входа на сайт с помощью ввода личного номера и даты рождения. Как мне кажется, для более удобного входа на сайт. Предполагаю, что, таким образом, это сделано для просмотра ограниченной информации расчётных листков. Скажем, для отцов-командиров, жаждущих увидеть, кому из подчинённых поступили выплаты, а кому ещё нет. Хотя им в большей степени безразлично, поступили эти выплаты, или не поступили.
Воспользовавшись возможностью регистрации на сайте, открывается доступ к ряду услуг.

Выбираем год, месяц и жмём на кнопку
Слева выбираем месяц и год выплат. Нажимаем на кнопочку и получаем нужный расчётный лист с выплатами. Пока ещё на сайте можно увидеть только данные за май месяц сего года, но время на месте не стоит. Главное начать двигаться в нужном направлении.

Есть возможность сохранять информацию к себе на компьютерЕсть возможность с сайта сохранять расчётный лист к себе на компьютер. Это удобно, если такая информация тебе нужна при отсутствии доступа в интернет. И больше не нужно ходить по пятам за назначенным офицером по работе с филиалом номер один.
Примерно год понадобилось ЕРЦ создать представленную услугу в интернете. По сути, этим нужно было заняться сразу, а не выдумывать её по ходу пьесы. Тогда бы не было такого столпотворения по поводу денежного довольствия, когда получаешь его не понятно каким образом. Приходит сумма на банковскую карточку и волосы дыбом. Разные суммы денег, либо их полное отсутствие у ряда военнослужащих. Полная неразбериха рождала слухи и домыслы. Дозвониться до ЕРЦ или УФО не было возможности, там тупо, не брали трубку. Тем самым войска выживали. После очередной выплаты проводился опрос каждого военнослужащего на предмет выплат. Составлялся список, кто и что не получил. Список передавался в вышестоящий штаб. Каждый день вышестоящий штаб собирал данные по выплатам. Волной гнева копилась списочная информация. Кто-то помогал друг, другу занимая деньги, чтобы прожить, кто-то пытался выходить из сложного финансового положения с помощью личных накоплений и кредитов. Однако лучше не стало с личным кабинетом. Это лишь виртуальное подспорье.
Расчётный листок в удобном для просмотре формате
Есть возможность в реальном времени убедиться в конкретных цифрах и сравнить их с цифрами на банковской карточке. Как быть с теми не выплатами, что каким-то образом не вошли в расчётный лист, об этом пока военная организация объяснить не в силах. У нас так принято в стране, либо сломать всё, чтобы потом было что самоотверженно восстанавливать, либо сделать так, чтобы потом, преодолевать трудности, ломая обыденные устои. Ситуация медленно, но выправляется. Наверно работа по улучшению доступа к электронным услугам проводится постоянно. Не скажу, что успешно, но результат даже такой радует.
Я бы ещё добавил на сайте обратную связь, с возможностью задать свой вопрос, натыкав пальцами свой вопрос в форму для заполнения информации. Все присланные вопросы после систематизировал по направлениям. Именно так я делаю у себя на блоге. Приходят ко мне разные сообщения с помощью формы обратной связи. По возможности отвечаю на адрес электронной почты. По причине трудного восприятия кнопочки обратной связи вопросы приходят ко мне с разной периодичностью. Вот если бы администраторы сайта в личном кабинете установили такую кнопочку, то видимо получили бы массу недовольных вопросов в адрес финансового органа.
Есть у меня ещё предложения по работе данного ресурса, но что их тут выкладывать, когда смысла нет, да и нет необходимости в этом. Доверимся руководителям данного проекта. Пусть знают, что за ними мы наблюдаем в реальном времени.
Контактная информация
Привлекает вот ещё что, дело в том, что в подразделе «Контакты» вывешена информация с адресами, телефонами, факсами и адресами электронной почты, которые либо молчат, либо недоступны. Не понятно другое. Зачем вывешена информация, относящаяся к отделу кадров. Можно только предполагать, что ЕРЦ и ГУК теперь станут работать в одном творческом тандеме и на электронных страницах личного кабинета, потом будет доступна информация, относящаяся к кадровому вопросу.
Предполагая, что набирает обороты ротация офицерского состава по направлениям, необходимо прийти к выводу о необходимости иметь у себя в личном кабинете информацию о предполагаемом месте службы. В каком она будет виде не понятно, да и будет ли вообще, время покажет. Только мне вот не особо понятно, где схожесть денег с кадровыми решениями. Зависимость не больше, чем зависимость оклада по должности и воинскому званию.
Предположим, что выбрав, я определённый финансовый банк для получения денежного довольствия и других выплат, даю согласие банку на формирование личного кабинета. Банк включает этот виртуальный ресурс за определённую плату. Она нужна для обслуживания ресурса. Пусть так, но с предоставлением реальных возможностей, а не виртуальных, как это на сайте cabinet.mil.ru
Вывел бы ряд услуг по оплате с возможностью перечисления личных денежных средств по запутанной схеме так, чтобы не было возможности доступа к ним третьих лиц. Однако сделать это трудно при наличии схожих интересов не родных организаций. Хотя к этому они вместе с нами придут. Вот только кадровые органы останутся в стороне со своей ротацией.
Да и что они могут-то в принципе, кроме как предложить посетить места дремучей службы. И о каком профессиональном росте можно говорить, когда ещё долгое время будет сохраняться общая занятость вышестоящих должностей. Прыгая с равнозначной на равнозначную должность можно заработать только устойчивое нежелание дальше проходить военную службу и не важно, где это желание возникнет, в каком регионе страны. Это раньше заботились о профессиональном росте в принципе, сегодня это ни кого не интересует. Пришла разнарядка по ротации, собрал вещички, купил билет за своё повышенное денежное довольствие и в путь привыкать к новым игрушкам. Прибыл на место новое службы, а там нет жилья, нет знакомых и связей наработанных, новый воинский коллектив со своими тараканами в головах. И вот уже чувствуешь, как твой престиж к военной службе падает и падает. А тут ещё прошёл месяц службы на новом месте, а очередное денежное довольствие не поступило на банковскую карточку по не понятным причинам. Заходишь на сайт в свой личный кабинет, а там нет данных. Только контактная информация с адресами и телефонами. Приступаешь обзванивать, но безрезультатно. Хотя нет, дозвонился! На другом конце телефонной линии приятным голосом тебе сообщают, что кадровые органы не представили необходимые документы для начисления денежного довольствия. И тут ты понимаешь, насколько важно было прибыть к новому месту службы. Не представили-то ладно, заплатите хотя бы чистый оклад. Потому, что на своё повышенное денежное довольствие ты рассчитываешь. Оно нужно тебе не только, чтобы семью содержать. Оно нужно и для того, чтобы на свои личные деньги содержать себя на воинской должности покупая в магазинах страны всё необходимое, что только может понадобиться на новом месте службы. С деньгами хорошо, без денег плохо. Представим себе, что к новому месту службы поехало максимально огромное число офицеров по ротации. Это приведёт к тому, что денежное довольствие станет меньше. Почему так станет, разжёвывать не буду, кто в теме меня поймёт. В объёме страны государство сэкономит кругленькую сумму бабосиков. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что многие офицеры по ротации не поедут к новым местам службы, положив на стол командиру рапорт на увольнение по собственному желанию, а будут уволены по статье несоответствия условиям военной службы; а это тоже экономия финансовых средств. Другая статья увольнения, другие выплаты. Вот ещё тебе экономия.
Что касается кадровых органов, то они особо себя не заставят переживать отсутствием офицера в подразделении. Если исходить из принципа – нет не заменимых людей, есть кадровые органы, и они решают всё, тогда можно не бояться командиру за некоторое отсутствие у него личного состава. Кадровые органы всё решат быстро и без промедления, но это не так просто решить. На деле всё будет не так. При отсутствии в ротации заинтересованности обеих сторон, данное предприятие провалится с треском. Эту заинтересованность возглавить особо трудно. Для решения такой задачи кадровым органам будет трудно понять, что тут нужен индивидуальный подход. Учитывая, что кадровый орган начинается со структуры соединения, где трудятся чуть меньше трёх человек, из которых один офицер и остальные вперемешку с лицами гражданскими, не трудно умозаключить правильный результат. Чем дальше, выше по вертикали кадровой власти, приходим к тому, что истина будет постоянно ходить с нами рядом. Нужные решения станут теряться в хаосе повседневной службы.
Подправить ситуацию можно, и время наступает на пятки. В реальном времени создание виртуального коридора в лице личного кабинета военнослужащего, это только начало, капля в море, тусклый маячок света во мраке тьмы уже не нового облика. Задумка не плохая, создание личного кабинета военнослужащего, по крайней мере, это многое объясняет. Престижу военной службы нанесён огромный респект! Вот будет ли уважуха, время нам покажет.
Пока готовился этот пост, из непроверенных источников поступила информация о приостановлении ротации офицерских кадров.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...